Citrons givrées

de Anne-Sophie Vidal, Mielbio, Sucreé
  • Niveau
    Facile
  • Durée
    25 min. (Préparation)
    min. (Cuisson)
  • Doses
    4

INGRÉDIENTS

  • 5 citrons bio
  • 30cl d’eau
  • 100g Milebio miel des Alpes
  • 20g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf

PREPARATION

Rincez et essuyez les citrons. Coupez légèrement la base de 4 citrons pour qu’ils puissent tenir debout. Coupez-les ensuite au ¾ de leur hauteur et réservez les chapeaux. Evidez-les en récupérant la pulpe à l’aide d’une petite cuillère. Ne creusez pas trop pour ne pas percer le fond. Réservez les citrons et leurs chapeaux au réfrigérateur.

Dans une casserole, portez la pulpe des 4 citrons coupés à ébullition avec le miel, l’eau, le sucre. Laissez frémir 5mn puis laissez refroidir 15mn à température ambiante. Zestez et pressez le dernier citron et ajoutez-les au mélange précédent. Faites totalement refroidir pendant 1h au réfrigérateur. Au bout d’1h, filtrez le tout. Montez le blanc d’œuf en neige pas trop ferme. Incorporez le sirop de citron filtré petit à petit au blanc en neige puis versez tout dans un grand plat à gratin.

Placez le plat au congélateur pendant 5h. Toutes les heures, mélangez le sorbet citron en train de prendre à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque le sorbet a bien pris, mixez-le une dernière fois à l’aide d’un robot puissant. Sortez les citrons évidés du réfrigérateur et remplissez-les du sorbet citron. Recouvrez les citrons de leurs chapeaux et placez au congélateur pendant 3h avant de déguster.

 

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