Gâteau roulé bicolore à la Nocciolata

de Anne-Sophie Vidal, Nocciolata, Sucreé
  • Niveau
    Facile
  • Durée
    30 min. (Préparation)
    10 min. (Cuisson)
  • Doses
    6-8

INGRÉDIENTS

  • 5 gros œufs
  • 150g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 20g d'huile végétale neutre
  • 80g de farine
  • 30g de fécule de maïs
  • 1 càc de levure chimique
  • 20g de farine + ½ càc de vanille en poudre
  • 20g de cacao en poudre
  • Nocciolata

PREPARATION

Préchauffez le four à 200°. Séparez les blancs de jaunes. Dans le bol du robot ou à l’aide d’un batteur à main, fouettez les jaunes d’œuf, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez rapidement l’huile végétale.

Tamisez ensemble la farine, la fécule de maïs et la levure chimique puis incorporez-les à la première préparation.

Montez les blancs en neige, texture mousseuse (fermes mais pas trop sinon c’est dur à incorporer sans casser les bulles d’air). Incorporez énergiquement ¼ des blancs en neige à la première préparation pour l’assouplir. Puis incorporez plus délicatement le reste des blancs en neige petit à petit à l’aide d’une maryse.

Divisez l’appareil en 2. Ajoutez délicatement 20g de farine et 1 càc de vanille à la moitié. Ajoutez 20g de cacao en poudre à l’autre moitié. Transférez la préparation vanille et la préparation cacao dans 2 poches séparées.

Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie de 30x40cm. Pochez alternativement des traits de chaque préparation dans la largeur de la plaque pour couvrir toute la surface.

Enfournez pour 8 à 10mn à 200° jusqu’à ce que le biscuit soit juste doré. Posez immédiatement une feuille de papier cuisson par-dessus et retournez-le sans vous bruler. Retirez délicatement le papier cuisson collé au biscuit.

Retournez à nouveau le biscuit et étalez de la Nocciolata sur toute la surface du biscuit. Roulez immédiatement le biscuit bien serré dans le sens des rayures. Entourez le rouleau obtenu dans du papier cuisson et laissez reposer 1h au frais.

Au bout d’une heure, vous pourrez couper de jolies tranches d’1,5cm d’épaisseur dans votre gâteau roulé bicolore et obtenir ainsi de jolies spirales.

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